快速导航×

看到儿童流鼻血,你的第一个反应是头快向后仰吗?别再犯错误的鼻血止血法,本文教你正确止血3步骤,10分内血马上止住!但如果儿童流鼻血出现6种异常情况,原因可能不单纯……。

别紧张,儿童流鼻血多是良性

看到小孩流鼻血,搞得新手父母紧张兮兮,其实儿童流鼻血算是很常见的症状,九成以上的鼻出血情况,都是良性的出血情况,多是因为不适当的挖鼻孔或是过度擤鼻涕造成的;只有极少数是因高血压、凝血障碍、鼻肿瘤等因素造成,不用太过担心。

儿童流鼻血6个常见原因

1、外伤

外伤应该是儿童流鼻血最常见的原因,外伤的原因有可能是撞到,但多数是因为抠鼻子或是揉鼻子,因为鼻黏膜比较脆弱,所以容易造成鼻黏膜受伤,因此会造成流鼻血。

2、过度干燥

过度使用暖气、除湿机,或是冬天空气太干燥,也会造成鼻黏膜容易裂开流血,所以有些医生会建议这些病人可以在鼻黏膜涂一点凡士林,可以有保湿的效果。

3、生活作息不正常

许多孩子因为作息不正常,睡眠时间比较少,身体虚弱,容易引发流鼻血。通常因作息不正常导致流鼻血的孩子,也会有眼屎多、鼻屎多及有口臭的情形。

4、过敏

过敏性鼻炎的小孩,因为鼻黏膜反复的发炎,所以鼻黏膜特别脆弱,加上鼻子痒的情形很常见,因此过敏性鼻炎的小朋友特别容易流鼻血。

5、药物引起

有些药物也会造成流鼻血,例如阿司匹林、退烧常见的布洛芬、过敏性鼻炎使用的类固醇鼻喷剂,如果出现流鼻血,应当寻找医生的建议,看看如何调整药物。

6、其他疾病

如血癌、血友病或凝血因子异常,早期可能会以流鼻血来表现。机率虽然极低,但若流鼻血是经常性的,仍要多加注意,早期发现、早期治疗,成效较好。

小心!儿童流鼻血这4种情况

1、2岁以下幼儿流鼻血要小心

这个年纪很少抠鼻子,也不是过敏性鼻炎好发的年纪,所以2岁以下出现反复的流鼻血,是比较需要担心的。

2、流鼻血时间太久

一般流鼻血的时间,应该在5至10分钟左右,若流血流太久,要担心是凝血功能出问题。

3、流血都流同一边鼻道

若是鼻子结构异常、内有异物或肿瘤,也会引发流鼻血,而且多半会局限在同一个鼻孔流鼻血。

4、出现其他症状

除了流鼻血外,牙龈也容易流血,或是身上容易出现不明瘀青,便是凝血功能有问题。如果合并发烧、体重下降、盗汗等情况,恐是其他疾病的征兆。

正确止血3步骤搞定

步骤1、让孩子坐起,头稍微往前倾

流鼻血千万不要将头往后仰,这是常见的错误观念,仰躺姿势反而会让血倒流到喉内,有可能会引起呕吐。所以,正确的姿势应是将头往前低下,避免血液倒流到喉咙呛到。

步骤2、捏住鼻翼,加压止血

从外面按压鼻翼二侧,捏住大约5-10分钟即可止血。切记不要塞卫生纸进去,否则纸团一拉出来很容易再出血,而且卫生纸可能磨擦鼻黏膜造更大的伤口。

步骤3、冰敷鼻樑处

如果鼻血流速比较快,可以用冰块冰敷鼻梁处,让鼻部血管收缩,让流速下降。

经过上述3步骤急救处理,还是持续血流不止,请尽快至耳鼻喉科就诊。

来源:百度百家 日期:2019-04-12
  • 手机:

  • 邮箱:

  • 电话:

  • 传真:

  • 地址:

Copyright © 2004-2011 珙县安捷摇臂公司版权所有
首页 菜单 联系 电话