快速导航×

 年末是最能见证公司福利好不好的时机,不过作为很多的应届毕业生,大部分人对于年终奖并没有抱多大的期望,普遍都是以普通的心态看待年终奖:“年终奖这个东西,有没有,多还是少,都不重要,毕竟他们只是个应届毕业生……”

然而!在看到任正非针对任正非针对华为新员工年终奖的一段话,我坐不住了!——华为今年的年终奖不但提前发放,而且一次性发放百月工资,应届毕业生也能拿到百万年终奖!不止如此,华为还发布了最新的激励政策:华为内部的等级,应届毕业生入职华为一般是13级,总裁级别则是23级,如果你表现异常优秀,为公司开拓新天地,拿下新市场,那么即使你是13级的新人小白,你的年终奖也可以逆袭23级!

用华为CEO任正非的话来说:“钱给多了,不是人才也变成了人才。”不少网友纷纷表示,是这个理,给我百万的年终奖,我也愿意为公司拼劲全力啊!不过就像华为的激励政策里提到的,拿这么高的年终奖的前提是:表现异常优异、为公司开拓新天地、拿下新市场。可见作为应届毕业生,我们必须要先达到一定的标准,才能获得我们想要的回报。那么,如何成为一个够“硬”的应届毕业生呢?你需要做到以下这六点。

1、专业知识够硬

学好自己专业领域的知识是极其有必要的,即使是应届毕业生,也不能就真的是一张白纸。专业知识是所有工作能力的基础,是企业最看重的一项技能。专业知识过硬的人,不管是到任何地方都是人才,都会成为职场中受重视的对象。这种人在行业内的竞争优势也是毋庸置疑的,所以即使毕业了,也不要把自己四年学到的知识全部还给学校,应该多找机会给自己充电,刻意练习专业技能。

2、硬件条件够硬

已经步入职场,学历可能已经成了定数,很难再去改变。但是一些含金量比较高的资格证书,会是一个很大的加分项。因为对于应届生来说,没有充分的就业经历,而这些证书则证明了,在你的专业领域你有下功夫去钻研过,并且掌握了相关的技能。在初入职场之际,考下一些证书傍身,就算不能获得一些即时的收获,在日后的职场道路上,也总能派上用场。如果你所工作的领域没有含金量特别高的证书,也可以选择参加一些权威性较高的比赛、竞赛等等,拿到名次或者奖项,也是一项不错的加分点。另外,我们还需要学一些职场当中需要掌握的硬技能,比如PPT、PS、写作等等,不管在哪个领域,都一定能为你的工作带来帮助。

3、沟通能力够硬

职场是一个集体,你需要学会和各种各样的人组成一个团队,互利共赢。所以一个不懂沟通的人,除非他创造的价值非常大,不然很难得到企业的青睐。沟通能力会直接影响到工作效率,还会影响到同事关系,没有人会喜欢在紧张或冷漠的工作氛围下心惊胆战地工作。毕竟企业要考虑到多数人的利益,如果你和大部分人都不能融洽地共事,那么企业只能选择放弃你。所以一个懂得沟通的人,相对而言会更快适应职场、更快进入工作状态。企业是不会来适应你的,而是需要你去适应这一个集体。

4、抗压能力够硬

想要获得高薪的报酬,压力和加班是常有的事情。尤其是对于应届生而言,可能老员工三四个小时就做完的工作,你却做一天也做不完,经常加班到深夜,而且因为业务不娴熟,被领导训斥也是常有的事。所以大部分企业在招人的时候,都会问你能不能够接受加班,你觉得你的抗压能力怎么样,毕竟现在很少会有公司是轻轻松松就能赚到钱的。所以在21世纪,除了智商、情商,逆商才是最可贵的品质。

5、适应能力够硬

从校园到职场,是一个举步维艰的过渡期,对于有些人而言,即便是已经上班两三年,却还是抛不掉学生思维。适应能力强的应届生,在面对各种职场中的麻烦和困难的时候,不会慌乱,能够很快的调整自己的心态,来处理这些麻烦。在刚参加工作的时候我们总会遇到很多的不适应的情况,如果适应能力不过关,你就会被那些走在前面的人甩下一大截。

6、拼搏精神够硬

作为应届生最大的优势就是年轻,年轻就是资本,年轻就给了自己不断试错的机会。如果刚步入职场就是一副佛系心态,觉得什么都无所谓,不愿意去拼搏,这样就算保得住工作,升职加薪也是不可能的了。大部分的企业在招应届毕业生的时候,最看重的他们的野心和冲劲,这样的人才拥有无尽的可能性。如果你连这一点都没有的话,企业为何不去选择经验丰富的老员工呢。

所以,在羡慕别人应届生拿到百万年终奖之前,首先应该认清楚现实:刚刚步入职场,每一个人都不容易,都会遇到不同程度的困境,如果工作没有任何挑战性,那为何要有年终奖这种激励工具的存在呢?作为应届生,不管身处一个什么样的平台,你现在要做的,就是要抓住企业给予你的各种机会,潜下心来学习和成长,待到羽翼丰满之时,何愁没有满意的回报呢?
来源:百家号      日期:
18-01-17

  • 手机:

  • 邮箱:

  • 电话:

  • 传真:

  • 地址:

Copyright © 2004-2011 珙县安捷摇臂公司版权所有
首页 菜单 联系 电话